SSブログ

3/21 煉瓦亭 [食べ物]

妻が銀座特集の雑誌を読んで「時代は銀座よ」と洗脳されてしまったのだが、今日はそんな妻に連れられて銀座の「煉瓦亭」へ行く。明治28年創業と言うから、関東大震災も東京大空襲も知っている店である。12時ちょうどくらいに着いたのだが、20人ばかりの列ができている。20分くらい待ってようやく席につくことができ、名物というカツサンドを注文。店の中はまさに古きよき洋食屋で、いい感じにレトロ。僕らの席は地階の席を割り当てられたのだが、戦中はレジスタンス活動の拠点になっていたかのような雰囲気。出てきたカツサンドはたしかにおいしいのだが、個人的には羽田空港でも買える万世のカツサンドか、まい泉のカツサンドの方が安くておいしいと感じた。まあ、この店の雰囲気にプレミアムがついているのだろう。

デザートは、煉瓦亭とは対局に位置する雰囲気の「カノビアーノ・ドルチェ」というイタリア料理の店へ。代官山に本店があるらしいのだが、デザート部分だけを切り取って銀座に移植したとのこと。それだけデザートに自信を持っているということなのだろうが、たしかにおいしい(それに比例するように値段ももちろん高いのだが)。

その足で羽田空港へ向かい、飛行機に乗る。今日は昼のフライト、かつ、よい天気で富士山を中心に駿河湾、箱根、伊豆半島、富士五湖がきれいに一望できた。この美しい風景に見とれながら、日本人でよかったと実感。まだ5合目あたりまで雪が積もっており、富士山の春はまだまだのようである。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

3/20 自宅派の1日3/22 建築家の死 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。