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9/4 コナコーヒーベルト [旅行]

ハワイ島はかの有名なコナコーヒーの産地である。コーヒーホリックとしては、間近にあるその産地を訪れずにはいられないということで、さっそく行ってみた。コーヒー農園は、ハワイ島の西側の海岸沿いの山地にびっしりと並んで林立しているため、それがコナコーヒービルトと呼ばれている。レイバーデーのため、休園している農園も多いものの、幸い、あのUCCの農園が開いていた。そもそもコナコーヒーの栽培は日本人移民が中心となって開始したこと、天井高くらいの1本のコーヒーの木からは50杯分しか豆を収穫できないこと、コナコーヒーはすべて手摘みで収穫しているので生産量に限界があり国際市場にはなかなか現れないため幻のコーヒーと呼ばれていること、特にピーバリーと呼ばれる丸豆(通常は1つの莢に2つの豆が入っているところ、1つしか入っていない)は全収穫量の5%しか穫れないこと-など興味深い話を聴くことができた。豆の希少性から、100%コナコーヒーというのはなかなか見つけることができず、通常は他の豆とブレンドして売っているらしいのだが、UCCで100%コナコーヒー(しかもピーバリー)を直売してくれたので、実際に飲むのが楽しみである。


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