11/24 おせちのカタログ [食べ物]
妻が高島屋のおせち料理のカタログを持って帰ってきた。中を見てびっくり。美濃吉や金田中をはじめとする有名料亭や有名ホテルのおせち料理がずらりと並んでおり、だいたいが7万円から8万円、高いもので10万円を超えるものもいくつかある。しかも、高いものについては「売り切れ」のシールが貼ってある。正月の縁起物とはいえ、これはすごい現象。これだけ内需の拡大が実感できるということは、まだまだ景気もよくなるのだろうか。同じカタログには、高島屋ブランドのおせち料理も並んでおり、こちらは1万円から3万円くらい。アンカー効果で、これらの高島屋ブランドのおせち料理が安く思えてしまうのが、このカタログの怖いところ。むしろ、高島屋の本当の狙いはそちらか。
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