12/29 飛騨牛ですき焼き [食べ物]
妻の妹が来て、家ですき焼き。年末ということで、妻がはりこんで飛騨牛を買ってきた。さすがに全部飛騨牛というわけにはいかず、鹿児島牛と半々になったが、生肉の段階で明らかに質の違う肉だということが分かる。食べてみてさらにその差は歴然で、肉の硬さと旨みが全然違う。何がここまでの違いを生むのか興味深いところだが、遺伝子、飼育環境、餌といったところが主要な要因だろうか。探求してみると面白そうな世界ではある。
すき焼きも終盤戦に入った頃、課長から電話。某省と電話で折衝してくれとのこと。嵐の間の平和な1日だったはずが、またどよ~んと仕事モード。30分ばかり先方の担当補佐と話して、方向性をセットし、後は課長同士の話し合いに委ねる。
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