SSブログ

12/29 飛騨牛ですき焼き [食べ物]

妻の妹が来て、家ですき焼き。年末ということで、妻がはりこんで飛騨牛を買ってきた。さすがに全部飛騨牛というわけにはいかず、鹿児島牛と半々になったが、生肉の段階で明らかに質の違う肉だということが分かる。食べてみてさらにその差は歴然で、肉の硬さと旨みが全然違う。何がここまでの違いを生むのか興味深いところだが、遺伝子、飼育環境、餌といったところが主要な要因だろうか。探求してみると面白そうな世界ではある。

すき焼きも終盤戦に入った頃、課長から電話。某省と電話で折衝してくれとのこと。嵐の間の平和な1日だったはずが、またどよ~んと仕事モード。30分ばかり先方の担当補佐と話して、方向性をセットし、後は課長同士の話し合いに委ねる。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

12/28 御用納め12/30 年賀状書き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。